ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

Алкогольная индустрия создает мультипликативный эффект и состоит из двух крупных блоков: работа спиртовых заводов и купажно-бутилировочных заводов.

Спиртовые заводы закупают зерно для производства спирта. Наиболее ценная для животноводства часть зерна, белок, при изготовлении спирта остается нетронутой, как и клетчатка: при брожении в спирт переходит только крахмалистая часть. Более того, отходы брожения, т.н. барда, насыщается ферментами и является ценнейшей кормовой добавкой в животноводстве. Спиртовое производство делает из зерна несколько продуктов глубокой переработки, возвращая в сельхозотрасль наиболее ценные компоненты.

Готовую продукцию дистрибьюторы развозят в магазины страны или задействуют транспортные компании для международных поставок. В результате глубокой переработки зерна алкогольная индустрия создает длинные цепочки стоимости, целую систему поставок и производства и рабочие места в смежных отраслях.

Спиртовая индустрия использует для производства своей продукции менее 1% всего зерна, выращиваемого в стране. При этом для производства алкоголя, заводы приобретают у спиртовых производств спирт только класса «Люкс» или «Альфа», наивысшей возможной очистки, так что даже самая недорогая казахстанская водка, как правило, имеет высокий уровень качества.

Алкогольные компании из зерна производят продукцию, которая имеет высокий экспортный потенциал на зарубежных рынках, создается большой мультипликативный эффект для экономики и улучшается торговый баланс страны.