Производство этой водки основано на рецепте 1599 года, разработанного во времена правления царя Бориса Годунова – первого царя в Российской истории, избранного на царство не по праву наследия, а Земским собором. Царя, предпринимавшего усилия по укреплению центральной власти и улучшению административного управления; поддерживавшего развитие образования и культуры – в частности, при Годунове было основано первое высшее учебное заведение в России – Славяно-греко-латинская академия; и заключившего мир с Речью Посполитой – федерацией Королевства Польского и Великого княжества Литовского – и Швецией, что позволило России избежать крупных военных конфликтов в начале его правления.
Царские трапезы, как это принято у большинства монархов во всем мире, редко бывали уединёнными. Обеды и ужины часто проводились в окружении членов семьи, свиты, советников, гостей, послов иностранных государств, военачальников и других важных персон. Такие приемы были не только возможностью для демонстрации богатства и могущества, но и важными социальными и политическими событиями, игравшими далеко не последнюю роль в дипломатических отношениях и укреплении союзов.
Приемы обычно проводились в величественных залах дворца, украшенных драгоценностями, гобеленами, картинами и другими произведениями искусства. Гости надевали свои лучшие элегантные многослойные наряды, шелк, бархат и парчу, пушнину и перья экзотических птиц, жемчуг и драгоценные камни, золото и серебро. Столы были уставлены дорогой фамильной посудой, украшены цветами и декоративными элементами. На столах можно было увидеть кружевные расшитые вензелями скатерти и салфетки. Подаваемые блюда были разнообразными и изысканными. Меню включало мясо (охота была популярным развлечением и способом добычи дичи), рыбу, экзотические яства и импортированные специи, недоступные по тем временам «простолюдинам». Часто подавались уникальные и дорогие блюда, чтобы удивить гостей.
Пир сопровождался выступлениями придворных музыкантов, певцов и танцоров. Были популярны как местные, так и иностранные исполнители. Часто организовывались небольшие театральные постановки, маскарады и мимические представления. В особых случаях происходил обмен подарками между царем и высокопоставленными гостями, что символизировало дружбу и союзничество.
К таким приемам и напитки требовались соответствующие, обычной медовухой там было не обойтись. Именно тогда и был усовершенствован рецепт водки, появившейся в России в конце 14-го века, когда монахи Кремля начали дистилляцию спирта. Мы добавили к нему современные новейшие технологии дистилляции и холодной фильтрации и получили продукт безупречной мягкости и кристальной чистоты – водку GODUNOFF.
ДА БУДЕТ ТАК!